手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

支招 | 電纜隧道工程造價成本控制6部曲

來源:張國棟棟梁造價    日期:2019-06-17 09:52:52     瀏覽:133

明挖法隧道和礦山法隧道造價主要取決于斷面結構尺寸,結構尺寸越大,相應的鋼筋、混凝土用量越多,電纜支架數量也會增加,同時土方開挖量也會增加。想要控制好電纜隧道工程的造價成本,嚴格遵守這6部曲,保管有效。

1

合理選擇隧道路徑和施工工法

減少開挖工程量和管線遷移工程量,降低建場費。

對于沿市政道路建設的電纜隧道,應盡量采用非開挖方式進行施工,減少土石方和路面開挖工程量,不僅可以節約投資,還可減小對周邊環境的破壞。

對于地下管線的摸查,建議委托有經驗的單位(如市政道路管理單位)進行專項的管線及地下建構筑物調查,出具有可實施性的管線遷改方案,電纜隧道設計單位根據相關專業單位提供的管線調查情況及工程地質條件,合理選擇施工工法和隧道埋深,同時在工作井布點選擇上,盡量避免管線量大的且與工作井交叉的地點,減少管線遷移工程量,并選擇合理的圍護方式,節省工程投資。

2

合理確定斷面,提高電纜隧道斷面利用率

由于斷面變化直接影響到隧道單位造價,在電纜隧道斷面設計中,在依據電網終期規劃進行適度預留通道的基礎上,應最大限度地提高斷面利用率。

3

合理確定隧道埋深

對于明挖法隧道,埋深不宜過大,否則土方開挖工程量過大造價投資過高。

對于頂管和盾構隧道,隧道埋深對于工井的土方開挖工程量以及維護結構和主體結構鋼筋、混凝土工程量影響較大。

應根據隧道建場場地的地質條件,在新修、擴建道路下方修建電纜隧道,應綜合考慮道路下方各種管線的空間平衡位置關系,結合城市地下空間遠景利用規劃合理確定隧道埋深,提高設計輸入的準確性。

4

優化電纜隧道配筋率

由于隧道結構配筋計算根據不同地質條件、不同埋深選取不同的水土壓力計算模式對結構內力的影響較大。

因此對電纜隧道工程配筋也影響很大,不論采用何種工法,都可以通過選擇合理的計算模型以及水土壓力模式來優化配筋率降低工程投資。

5

盡量減少工作井設置

隧道的總長度越長,所需的工作井也越多。為此,工作井建造費也就越高,對于頂管和盾構隧道,頂管機和盾構機在工井處進出洞處的土層加固費也會相應增加。因此,合理地確定工作井數量及其結構形式,將直接關系到工程總造價。

設計上應盡量減少工作井數量的設置,在滿足項目要求的前提下,盡可能加大始發井和接收井之間的隧道區間長度,減少中間工作井或檢查井的數量,從而達到控制造價的目標。

對于明挖法隧道,在各方認可的技術原則下,適宜釆用多種安全孔、通風口型式,發揮明挖隧道機動靈活的優勢,對總體造價控制亦有較好的效果。

6

適當增加管片寬度

對于盾構法電纜隧道,通過增加管片寬度,相應減少了隧道的環縫數量,不僅改善隧道的防水狀況,而且還減少了接縫止水材料以及連接件的投資。

目前常用的盾構隧道管片寬度有1.0米、1.2米以及1.5米幾種,建議在隧道長度不變的情況下,增加管片寬度,盡量釆用1.5米或1.2米管片,不僅能減少管片連接件和防水材料費用,而且組裝次數減少,日推進量增加,工期可以縮短。

標簽Tags: 工程造價

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

福彩中心在哪里