手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

故意惡意差評外賣吃白食,金華男子訛了251.5元被判9個月

來源:濟南市天橋區檢察院    日期:2019-11-09 00:21:48     瀏覽:145

送餐外賣時下越來越成為人們消費的流行方式,為人們生活帶來許多便利。然而,有人卻利用外賣評價進行惡意差評,向商家索要退款,一旦得逞,便可以吃到“免費的午餐”。然而,這樣的行為卻是犯法的行為,要被追究法律責任。11月6日,溫州樂清法院公開開庭審理被告人沈某尋釁滋事罪一案,并當庭判決沈某犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑九個月。

沈某,1997年1月出生,高中文化程度,金華東陽市人。他在樂清生活期間,以不花錢吃到外賣為目的,多次以外賣商品中有頭發或者送送錯餐品為由要求商家退款,在商家拒絕退款時以給差評或者投訴等方式脅迫商家退款。

2018年10月6日,沈某訂了某便當外賣的奧爾良雞腿排,在外面平臺留言食物里有頭發,申請退款。第二天,該便當店自動給沈某退款14元。

2018年11月4日,沈某在某便當外賣下單點了雞腿排飯,他飽餐一頓后,卻在店家平臺留言“有頭發怎么吃?吃死了怎么辦?”,店家與他溝通協調后,沈某要求退款。為了不在平臺留下不良記錄,店家同意退款16元。

其實,外賣雞腿排飯里根本沒有頭發,是沈某為了吃白食,惡意訛商家的慣用伎倆。

期間,沈某使用兩個手機號,多次更換外賣配送信息防止被商家認出。從2018年10月至11月期間,沈某以上述方式成功申請外賣退款13次,另外,沈某的這種行為還多次被商家認出系惡意退款而不予退款,或沈某自己出于害怕心理取消退款申請。

庭審中,當公訴人訊問被告人沈某,為什么要多次以這樣的方式作案?沈某回答稱自己沒有錢。

22歲的沈某卻是前科累累。曾因犯交通肇事罪和詐騙罪于2014年、2017年被東陽市人民法院判處有期徒刑九個月(系未成年人犯罪)和有期徒刑六個月。于2018年5月21日刑滿釋放。

樂清法院經審理認為:被告人沈某多次強拿硬要他人財物,破壞社會秩序,情節嚴重,其行為構成尋釁滋事罪。公訴機關指控的犯罪事實清楚,證據充分,罪名成立。被告人沈某曾因故意犯罪被判處有期徒刑,其在刑罰執行完畢后五年內再犯應當判處有期徒刑以上刑罰之本罪,系累犯,應當從重處罰。被告人沈某歸案后如實供述自己的罪行,予以從輕處罰。被告人沈某自愿認罪認罰,依法從寬處理。為維護社會正常秩序,打擊犯罪,保護公民的合法權利不受侵犯,根據本案的具體犯罪事實、情節及被告人的悔罪表現,依法判決被告人沈某犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑九個月;隨案移送的被告人沈帥康犯罪所用的手機1部,予以沒收。

善惡終有報,勿以惡小而為之!

來源:都市快報

標簽Tags: 吃白食 被判 外賣

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

福彩中心在哪里