寧波頭條

油輪遇襲致美伊“劍拔弩張” 蓬佩奧:不想發生戰爭

中新網6月17日電 綜合報道,近日,阿曼灣油輪遭襲事件加劇海灣局勢,美國和伊朗關系也因此再度緊張。美國國務卿蓬佩奧表示,美國不想與伊朗發生戰爭,但會采取包括外交在內的一切行動保證航線安全。阿拉伯國家也呼吁各國協助確保國際航運和能源運輸安。

關系緊張 美國務卿:不想與伊朗發生戰爭

阿曼灣13日發生兩艘油輪遭到攻擊事件,美國政府指控這起攻擊是“德黑蘭當局所為”,導致美伊兩國關系陷入高度緊張,伊朗政府則斷然否認美方指控。

美國國國務卿蓬佩奧16日接受媒體專訪表示,美國不想與伊朗發生戰爭,但會采取包括外交在內的一切必要行動,以確保中東地區的重要海運航線都能安全航行。

蓬佩奧表示:“我們不想要戰爭,我們已盡我們所能去防止這種情況。”他還說:“伊朗人應該非常清楚了解,我們會持續采取行動阻止伊朗進行這種行為。”

蓬佩奧還說,美國將采取“一切必要的行動,包含外交和其他方法”,以確保重要海運航線能安全航行。

阿拉伯吁協助確保國際航運和能源運輸安全

上周發生襲擊后,油價應聲上漲。沙特能源部長法利赫15日在日本舉行的二十國集團(G20)能源部長會議上呼吁各國采取迅速果斷的行動,應對近期襲擊事件對能源供應、市場穩定和消費者信心所構成的威脅。

日本經濟產業部長世耕弘成在會上說:“從全球能源安全的角度來看,國際社會必須共同應對此次事件。”

阿拉伯聯合酋長國外長阿卜杜拉15日訪問保加利亞期間,也敦促有關各方緩解緊張局勢。他對阿聯酋能同伊朗達成更廣泛的合作框架保持樂觀,并要求各國協助“確保國際航運和能源運輸安全”。

波斯灣合作委員會秘書長扎耶尼譴責此次襲擊是對能源供應的“直接威脅”,呼吁世界大國保護國際航道,以及追究襲擊者的責任。

據報道,由于擔心會發生更多襲擊事件,英國皇家海軍將向波斯灣派遣100名海軍,以保護在當地的英國商船。

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:

相關推薦

福彩中心在哪里